【幼兒餐椅篇】餐椅對於幼兒的好處是什麼?怎麼挑怎麼選全攻略! | 好文分享 | samiau

從寶寶開始吃副食品,「幼兒餐椅」就是媽媽的重要幫手,有些長輩認為,幼兒餐椅是多此一舉的產品,不需要特地買寶寶專用的餐椅,吃飯時難免追著小朋友跑。幼兒餐椅其實好處多多,不但能培養寶寶的專注力與餐桌禮儀,更能保護寶寶用餐時的安全,是爸媽必買的兒童家具。但是眾多品牌怎麼挑、怎麼選? 這篇幫爸媽整理了幼兒餐椅的挑選重點,就是讓你不花冤枉錢!

BABY01


目錄



幼兒餐椅對於寶寶的好處是什麼?


讓寶寶從小就在餐桌前吃飯是很重要的,養成「吃飯時間要在固定位置坐好」的家庭規矩,若等到寶寶較大難以控制,就比較難再養成良好習慣。特別是出入複雜的餐廳環境,若任由小孩四處奔跑容易發生難以挽回的受傷和遺憾,也比較不需要吃個飯還要大人追著跑的情況發生。

BABY02

根據研究,從小就使用幼兒餐椅吃飯的寶寶,比較快掌握手部應用的協調性和吃飯技巧,早早擁有獨立吃飯的能力讓爸媽好輕鬆,不但能養成良好的餐桌禮儀,在親子吃飯間的引導瞭解什麼不能隨意拿取、不同餐具類型的應用方式,並且在專注力上比其他寶寶還來得優秀!


挑選幼兒餐椅的5大重點


新手爸媽面對眾多品牌和餐椅類型是否感覺到困擾呢? 雖然價格也是重要的考量,但其實有許多細節需要注意,讓我們把錢花在刀口上!

首先幼兒餐椅分為「家中使用」和「外出攜帶」類型,各自需求點不同,而4到6個月的寶寶,因為身體柔軟還無法支撐,選擇餐椅要特別挑選可以傾斜半躺半坐的方式來餵食,像是Combi安撫餐搖椅就是可以符合各種幼兒階段的產品。

BABY03
▲ 好的幼兒餐椅讓爸媽事半功倍! 用餐時間輕鬆又安全



挑選重點(1)安全性

常常在餐廳會看到解開安全帶站起來的幼兒,讓爸媽們膽顫心驚就怕從高處摔落造成傷害。幼兒餐椅要注意有沒有固定寶寶的「三點式或五點式安全帶設計」(3 or 5 point harness),並且有「底部止滑功能」避免大人碰撞或幼兒亂動而翻倒,收納摺疊式餐椅有沒有「防止幼兒誤觸開關設計」避免夾到手腳。


挑選重點(2)無毒成分

年紀小的寶寶喜歡透過觸摸和口腔探索,製造成分非常重要,避免影響孩子的健康。像是前幾年幼兒餐椅約18%被驗出「DEHP塑化劑超標」,其他像是重金屬砷、雙酚A(Bisphenol A)、聚氨酯(Polyurethane PU)等都要注意,最好選擇有經濟部標檢局檢驗合格BPA Free標示的產品,千萬不要購買未經檢驗合格的產品。


挑選重點(3)容易清潔

寶寶都會經歷自己獨立吃飯的災難時期,這時候最好包含餐椅、餐盤、安全帶等零件都可以拆下清洗,避免細菌躲在細縫內造成生病和不衛生,若能直接沖洗或丟洗衣機,更能節省爸媽打掃收拾的時間。


挑選重點(4)餐盤是否足夠使用

大餐盤可以減少食物亂飛的危機,讓爸媽們更好清理,不但方便寶寶拿取食物,若是想要延長寶寶待在餐椅的時間也很方便,輕鬆轉變為孩子畫畫、玩玩具的遊戲桌。


挑選重點(5)年紀、體重使用延展性

現在許多幼兒餐椅都號稱使用年紀很廣,是否真的能符合需求,可以從「幾段式高度調整」、「幾段式背斜度調整」和「腳踏墊高度調整」來判斷,配件拆卸組裝也能增加使用年限,依照孩子的成長階段調整為適合他們的幼兒餐椅。

※ 6個月以下的寶寶因為還無法完全坐立吃飯,最好選擇安撫類型的餐椅比較適合。


寶寶不願意坐幼兒餐椅怎麼辦?

BABY04

訓練寶寶坐餐椅的過程,可能會遇到寶寶不願意配合或哭鬧的情況,往往讓爸媽們覺得好挫敗,這時候提供幾個建議給爸爸媽媽們參考:

1. 試著調整幼兒餐椅
先觀察寶寶使用餐椅的習慣,確認座墊、距離和角度是否符合寶寶的身形,除了所附的餐盤,也能嘗試讓寶寶加入家庭用餐的行列增加參與感。

2. 儘早讓寶寶嘗試吃副食品
越晚嘗試副食品的寶寶抗拒感越強,醫生建議在寶寶4個月大的時候,就開始接觸米粥湯水類的副食品,並早早讓寶寶待在餐椅上用餐,並使用餐具、動作或聲音引起寶寶的好奇心。

3. 專心吃飯的環境
寶寶吃飯的時候需要專心的環境,周圍避免有電視、玩具的出現,父母自己也需要在旁協助引導,自身做榜樣遠離電視和手機的誘惑。

4. 控制用餐時間
幼兒的專注力有限,制定一個適合的時間表在時間內用餐完畢,不需要有非吃完不可的迷思,也不建議在餐前餐後給予過多零食,形成無形的獎勵。

5. 保持愉快的心情
許多父母對於孩子用餐的情況感覺到挫敗和焦慮,但是陪寶寶用餐也是訓練家長耐心的時候,切勿過度催促和責罵,保持愉快的心情和語氣品嚐食物,讓寶寶覺得待在餐椅上不是感到壓力和難過的時刻!


我要留言