【雙寶媽選推車】雙寶出遊輕鬆又好用!嬰兒推車品牌比較要點,實戰經驗告訴你! | Combi康貝

嬰兒推車是一般有新生兒的家庭絕對不能缺少的配備,一台好的推車,不但可以解放媽媽的雙手,讓爸媽們能更輕鬆的帶著嫩嬰出門,有時候更是哄睡神器,哭鬧的嬰兒放上推車搖一搖,就化身成睡著的天使寶寶了!不過市面上嬰兒推車的品牌林立,各品牌底下推出不同功能訴求的推車也非常多,到底該怎麼挑選適合的推車,就必須好好做做功課了!

1.JPG

去年六月正式晉身為二寶媽的我,本篇就會以生活中累積出的實戰(血淚)經驗,來分享家有二寶時挑選推車的要點。

首先,先從推車「功能性」講起:

1. 推車重量--中量級(約5-8kg),太輕太重都不考慮

在早期推車可大略分為5kg以下的輕量車或傘車,與約10kg以上的戰車型推車,但這兩種都沒有很適合雙寶媽。首先,傘車雖然輕便,但通常無法完全平躺,所以對於新生兒來講沒有這麼適合。再來,大寶很喜歡「幫忙」推小寶,但又不是很會控制力道,有時候重心不穩,傘車又輕,就很容易連車帶人倒頭栽。

2.JPG

戰車型推車雖然不會有重心不穩的問題,不過就是因為重,當媽媽要一打二帶兩個寶貝一起出門時,遇到需要上下階梯的地形或需要搭乘大眾運輸工具,就相對很不方便。

所以近年來陸續有推出介於兩者之間的中量級推車,結合兩種推車的優點,可以讓新生兒平躺,重量又不會太重,讓媽媽們不管是需要連車帶娃搬上樓梯,還是收起推車後一手抱娃一手扛推車都游刃有餘。

2. 是否好收折&摺疊後的大小--單手可收是標配,摺疊後能登機最理想

媽媽們常常有機會自己帶小孩出門,當孩子還是嫩嬰的時候往往要一隻手抱小孩一手收車,這時候如果收車功能複雜就會很困擾,旁邊的大寶也不會有耐心乖乖站著等妳收好車,所以最好是能單手把車摺疊好。而摺疊後的大小也很重要,帶兩寶出遊都是大包小包,汽車後車箱放下推車還要有空間可以放其他行李,所以太大體積的推車就不適合了。

3. 置物籃空間--越大越好

4.JPG

一寶爸媽可以想想,平常帶一個小孩出門需要帶多少東西,當你們晉升二寶爸媽,所要帶的東西也就直接翻倍,還可能更多,所以推車下的置物空間大小就很重要。夠大的空間可以把媽媽包、雨具、外套、甚至嬰兒背帶都放進去,讓爸媽的雙手得到解放。


再來,就要講到推車的「安全性」:

1. 煞車--能快速操作跟煞的穩是首選

7-1.jpg

帶兩個小孩出門常常會有很多突發狀況,大寶有時候會突然暴衝,當前面又是馬路的時候我們就不得不鬆開推車趕快去拉住大寶,沒有時間一個一個輪子去踩好鎖定,所以能夠快速有效的鎖定車輪是最重要的。

2. 避震效果--輪胎/坐墊

8.JPG

不得不說我們的城市還是有些地方對嬰兒推車沒那麼友善,有時候遇到凹凸不平的磁磚或坑坑疤疤的路面,若避震效果不好,寶寶坐著也不舒服,甚至對寶寶身體發育造成負面影響。因此除了車輪系統的避震效果外,連坐墊的吸震效果也是考量的範圍。好的坐墊用手壓就可以感受到它的彈性跟包覆感,而市面上許多標榜新生兒就可以坐的推車,在坐墊這塊卻沒有特別加強吸震功能,是比較可惜的。

3. 遮罩--覆蓋面積大,防粉塵與潑水佳

6.JPG

遮罩的部分主要就是看面積的大小、覆蓋程度、以及遮罩的材質是否防潑水、粉塵等。基本上遮罩能覆蓋面積越大越好,除了小孩在推車內睡覺時可以更全面的防止光線照到眼睛,在下細微毛毛雨時也可以不用大動干戈把雨罩拿出來套,因為大寶不見得有耐心等你慢慢套啊!再加上平常在都市裡空氣都不好,遮罩能防粉塵也可以避免寶寶吸入髒東西。


根據以上條件,我搜尋了市面上幾個有名的嬰兒推車品牌,選出裡面比較符合的推車款式來做一個比較。本次選中的有:Combi AuraStar、Joie tourist自動秒收手推車、Chicco Bravo 極致完美手推車、Aprica Optia Cushion EZbelt等,以下就來看看各個推車的優缺點比較:

比較表.jpg

綜合了這次的嬰兒推車比較,發現Combi AuraStar除了最符合上述的需求以外,還有幾個令人驚豔的功能。

1. 主動安全Auto Stop自動煞車系統+VISI SAFE觸控感應安全系統

9.JPG

近年來智能汽車炒得火熱,沒想到Combi讓嬰兒推車也升級成「智能型推車」,Combi專利研發的觸控感應系統,在開啟時可以偵測到爸爸媽媽的雙手有沒有扶在推車把手上,一旦爸媽鬆手,在很短的距離內推車會自動煞車,這功能對一打二帶兩寶出門的爸媽來說非常實用。特別是坐公車的時候,要讓大寶上車坐好、把小寶連車帶人扛上去、還要刷悠遊卡,有時候車又突然開動,造成推車滑動就很危險。有了這個自動停煞的功能,就能讓爸媽放心空出雙手去照顧大寶或處理其他事情。

10.jpg

來看一下自動煞車系統的操作,其實非常簡單,在把手上有兩個按鍵,左邊這個就是智能煞車鑑的開關,長按兩秒就能啟動,之後只要手握感應燈帶,推車就能正常推行。一旦遇到緊急事件需要鬆開雙手,推車就會立刻感應,啟動自動煞車功能,在平地滑行50公分內就會停下,在坡地更快,滑行15公分左右就會停下,一起來看看實地測試的影片吧!


2. 極光照明領航警示燈提高能見度

11.JPG

這也是很貼心的設計,一般我們從保母家或托嬰中心接寶寶回家時天色都暗了,有了領航警示燈能讓對方來車一眼就注意到,且可視距離能達到100公尺,可以提早反應跟保持距離,增加了夜晚或下雨天天色不好時行走的安全性。警示燈有「恆亮」與「呼吸(閃爍)」兩種模式,可根據所處環境亮度做選擇。

3. EggShock吸震座艙

12.jpg

這也是我非常喜歡這台車的地方!新生兒剛從醫院或月子中心回家時,頭骨尚未完全長硬閉合,是非常脆弱需要好好保護的時期。Combi推車特別附的新生兒坐墊,採用的是獨家的EggShock吸震素材,由日本杏林大學實驗證實,吸震效果之好,連雞蛋從高處墜落到墊子上都不會破,加上符合人體工學的設計,能提供寶寶絕佳的保護與令人安心的包覆感。


4. 收折便利體積小,置物籃卻很夠用

收車步驟.png

Combi AuraStar 這方面完全符合二寶媽需求,不但單手可收,收完體積也很小,推車護欄可當提把方便移動,若想收在後車廂,護欄也可拆起讓體積更小。

15.jpg

對於出門都是大包小包的二寶媽而言,Combi AuraStar的置物籃空間也相當足夠,完全可以放下一個嬰兒背巾與一個媽媽包,要再塞個外套或雨傘也沒問題,不帶背巾出門時還能放下更多東西,才能空出手去牽大寶。

14.JPG

5. 特殊材質的延伸式全罩遮陽棚

16.jpg

Combi AuraStar的遮陽棚採用的是具UPF50+抗紫外線功能及能防潑水的特殊材質,棚頂拉鍊拉開後可將遮陽棚向外延伸成全罩式,讓睡著的寶寶可以睡得更安穩。


除此之外,Combi AuraStar 還有一些貼心舒適的小設計,像是內墊與座位採用吸濕速乾的立體機能布料,讓寶寶在溼熱的夏天能坐的更舒適。小腿靠墊也往前延伸13公分,讓寶寶的小腿得到全面的支撐,特別是在寶寶睡覺的時候能更加的舒服!

坐墊小腿墊.jpg

Combi是經營多年的日系嬰幼用品品牌,Combi推車也一直受到許多媽媽的青睞。新推出的 AuraStar 保有過去Combi推車的舒適便利,更新增了智慧停煞功能,讓我們帶兩個寶貝出門更輕鬆放心。如果你是正在找二寶推車的爸爸媽媽,很推薦去試試Combi  AuraStar 唷!

我要留言