【寶寶不生病的奶瓶消毒法】消毒鍋必備?蒸氣和紫外線消毒差在哪?一次分析告訴你! | 好文分享 | Combi康貝

許多新手爸媽一定會很困擾:
奶瓶一定要消毒嗎?奶瓶不能用熱水燙過就好?消毒鍋是家庭必備必買的?奶瓶消毒完沒有用機器烘乾可以嗎?

「奶瓶清潔消毒」絕對是現代爸媽必學功課,特別是六個月以下的寶寶,免疫力低、腸胃發展又尚未健全,現代的病菌種類多且肉眼難以辨識,現在新產品更主打「消毒溫食多用鍋」讓你從孕期就能使用,甚至能使用到孩子上幼兒園!完全打破消毒鍋只能新生兒使用的既定印象,爸爸媽媽們務必把本篇知識學起來!

3389667_s

奶瓶一定要徹底消毒的原因

由於母乳和奶粉有許多的營養與脂肪存在,在台灣潮溼悶熱的環境難以保存,放置過久容易滋生細菌,喝完擺放幾小時的奶瓶若沒有清潔乾淨並且消毒,寶寶吃到變質的奶汁容易產生消化不良、腹瀉和腸炎的可能
milk01

目錄



不生病的奶瓶清潔法

image
一歲前的寶寶免疫系統尚未發展完全,奶瓶清潔、消毒與存放三大環節缺一不可,在奶瓶消毒前先徹底清潔,包含底部的凹處、瓶口的螺紋、奶嘴孔與奶瓶環內側都要注意,建議可以購買經過國家認證且溫和的奶瓶清潔劑與專用刷頭。

清洗步驟一▸▸▸ 每次喝完奶後的奶瓶請盡量快速刷洗,避免殘存的奶漬難以洗淨,奶瓶配件必須全部拆卸清洗,不能組在一起清洗或消毒。

清洗步驟二▸▸▸ 建議使用奶瓶專用清潔劑,除了奶瓶本身,奶瓶配件也可以用專用刷清洗,要特別注意嘴孔是否有奶垢堵住。

清洗步驟三▸▸▸ 甩乾奶瓶與配件上的水再放進消毒鍋內,可增加消毒鍋的使用壽命。



奶瓶消毒方法有哪些?比較表分析告訴你!

683240_s
奶瓶消毒大致分為煮沸消毒、蒸氣消毒、紫外線消毒和藥水浸泡四種,因為傳統煮沸消毒需要大人在旁監控與控制時間,除了有可能把奶瓶配件燒壞,甚至也有安全風險的考量,新手父母有時連睡眠時間都不足,考量到安全與便利性,絕大部分的家庭還是選擇以蒸汽消毒鍋為主。

四大「奶瓶消毒法」比較表



消毒溫食多用鍋 vs 紫外線消毒鍋的差異

許多人對於蒸氣消毒和紫外線消毒的差異不理解,其實兩者最大的差異在於消毒原理和清潔方式,紫外線消毒鍋利用折射來達到破壞細菌的效果,所以若擠奶器、奶瓶與配件角度彎曲多比較不容易完全消毒(建議有購買的爸媽開口都要朝外),長時間使用紫外線消毒容易讓塑膠產生脆化,紫外線燈管除了是耗品,也會因為使用時間越長導致消毒效果減弱,所以若針對寶寶奶瓶與餐具消毒,大部分爸媽還是會選擇以蒸氣熱度為原理的消毒鍋為主。

若考量到寶寶食物的衛生考量與增加蒸氣消毒鍋的使用期限,「消毒溫食多用鍋」更是比紫外線消毒鍋多了溫食和製作寶寶食品的功能,從孕期溫滴雞精、月子餐加熱就能開始使用,簡單快速,特別是家裡沒有傳統電鍋的最佳選擇!


不可不買蒸氣消毒鍋的六大理由

消毒鍋電修1Blur
蒸氣消毒鍋採用「蒸氣高溫殺菌」的方式消毒,消毒加烘乾的時間很短省時省電,是忙碌爸媽們最好的幫手,許多爸媽們更是強力推薦Combi Pro360 消毒烘乾鍋,除了有為人稱道的大容量,七分鐘就能完成消毒相當便利,可以說是目前市佔率第一的消毒鍋。

到底消毒鍋有哪些不可不買的理由?

理由一、相當省時間,可以在十分鐘內完成消毒程序
理由二、比起煮沸和藥水消毒,簡單安全讓爸媽非常放心
理由三、操作便利長輩也能輕鬆學會
理由四、烘乾功能讓你不需晾乾一整天
理由五、除了奶瓶還能消毒餐具、固齒器和玩具
理由六、大容量可以一次完成消毒不需要考慮鍋子大小

你可以選擇功能更強大、超越傳統思維的「消毒溫食多用鍋」!

MyMedia38420200904143338
新款的 Combi 消毒溫食多用鍋 顛覆一般人對於消毒鍋的概念,除了擁有Combi品牌原有的強大功能,還加上可以溫食物的功能,輕鬆解決熱副食品、製作寶寶餐的困難,分開溫食不但衛生還可以避免大人、小孩的食物氣味交雜,還能同時準備大人與小孩餐點讓新手父母更便利!孕期和坐月子期間就能開始使用,使用期間超長!


【使用消毒鍋小提醒】
蒸氣消毒鍋使用起來真的相當方便,難怪會被列為新手爸媽必買清單之一,提醒大家想要維持消毒鍋的壽命與效能,建議底盤加水槽要使用飲用水或過濾水,定時清潔底盤維持消毒鍋的正常運作,每款消毒鍋也都有容量限制,建議大家要放入適當的數量,才能發揮最好的消毒效果。


我要留言