【學習水杯/吸管杯/嬰兒水杯怎麼挑】市售5大款式、挑選訣竅告訴你! | 好文分享 | Combi康貝

寶寶嘗試副食品後,很多爸媽會開始讓寶寶「練習喝水」。

練習喝水可是有大學問,想讓寶寶當個獨立自主、健康愛喝水的孩子,「學習水杯」(也稱嬰兒水杯/練習杯/吸管杯)可是非常重要,市面上的品牌這麼多怎麼挑才不會花冤枉錢? 媽媽間可是傳言挑到寶寶買單的水杯要看運氣,本篇交你挑一個兼顧媽媽和寶寶需求的學習水杯。

Combi_LakuMug01

為什麼寶寶要練習喝水?

開始吃副食品後(約4~5個月開始),許多寶寶會有「便秘」的困擾,很多爸媽會嘗試吃益生菌等產品解決,但是「喝水」是最簡單有效的自然方法,只要早晚補充適度的水份就能有效預防寶寶便秘的發生。黃瑽寧小兒科醫師建議:「十公斤的孩子,每天水分補充目標一千毫升(所有液體相加起來),二十公斤孩子,則需要一千三百毫升以上。

若寶寶有以下的狀況,更是要在不強迫的情況下適度補充水份:
  • 寶寶常常便秘
  • 尿布每日次數少於6次
  • 尿量減少並且呈現偏黃色
  • 發燒、腸胃炎等大量流失水份的疾病
  • 皮膚摸起來乾燥且彈性差

早期以輕鬆愉快方式練習喝水的孩子,可以經歷被動給予、鼓勵提醒達到主動拿取想喝水的成長階段,除了訓練咀嚼、肌力、手眼協調更是教育孩子獨立自主的好機會!


目錄



學習水杯的種類有哪些?

Combi_LakuMug04
市面上的學習水杯種類繁多,除了水杯蓋頭開法是「滑蓋、彈跳、按壓和旋轉」,水杯吸頭也分為「奶嘴、鴨嘴、直飲、吸管(吸管還有分十字與一字型)」,有些吸管底部會設計「吸管珠」幫助寶寶喝水順暢,這裡告訴你寶寶學習三階段「水杯吸頭」最關鍵!

第一階段、奶嘴杯或鴨嘴杯

適用年齡:4個月以上的寶寶
用最熟悉的方式像吸吮媽媽的乳房練習喝水,可以讓寶寶練習自己用手拿著水杯,在玩樂中學到手部肌肉的運用,這類吸頭可幫助寶寶口腔上下顎的穩定,度過最重要的「口腔發育期」,對以後咀嚼食物與語言發展都有幫助,另外寶寶此時會有咬咬的慾望,選擇控管嚴謹、材質保證的大品牌非常重要。

/ Combi 推出全新設計「啜飲杯」/
水杯頭01
現在爸媽們有更新穎的選擇,Combi 推出全新款 LaKuMug「樂可杯」,這系列的「啜飲杯」擁有媽媽乳房的柔軟與吸管特性的尖頭,只要輕吮吸頭就能輕鬆喝到水,非常適合第一次接觸水杯的寶寶們,就是要讓寶寶能無障礙接軌,感受喝水的容易與樂趣。

第二階段、直飲杯或寬口杯

適用年齡:5個月以上的寶寶
直飲杯巧妙防嗆的設計,可以安全的控制水的流速與傾倒量,大小適合寶寶的嘴巴不滲漏,進階的練習怎麼使用大人的馬克杯,透過觀察水杯內的水量傾斜角度,同步運用嘴巴吞嚥與手部肌肉控制,是手眼協調運用最好的練習方法。

水杯頭02

Combi 這次推出系列的「直飲杯」,就運用貼心的設計,能讓寶寶安全練習就口喝水不怕打翻灑滿全身,專業自動出水不怕嗆到爸媽沒煩惱~

第三階段、吸管杯

適用年齡:6個月以上的寶寶
吸管對於寶寶來說需要運用嘴部肌肉控制、肺活量才會使用,難度較高,許多品牌會特別採用材質柔軟、容易吸吮的材質與設計,此外,吸管的傾斜角度也是重點,能幫助寶寶更容易喝到水,這時候的寶寶活動力驚人,完好的防滲漏功能是爸媽這階段最在意的要素。
水杯頭03
許多寶寶排斥喝水練習就是因為直接使用難度較高的吸管杯,想讓寶寶充滿自信與樂趣,就要注意挑選符合寶寶成長階段的水杯



學習水杯怎麼挑,幾個關鍵告訴你

Combi_LakuMug03
瞭解各種水杯的款式與寶寶適用的月齡,接下來就是針對媽媽的需求、寶寶的安全,請檢視您買的產品是否符合以下的標準:

(1)材質是否安全

給寶寶使用的水杯必須不含BPA(泛用於塑膠品,會造成性早熟或過動症、注意力缺失等症狀)、PVC聚氯乙烯(材料便宜顏色漂亮,但鄰苯二甲酸酯作為塑化劑使用,屬於致癌物質)之外,特別要注意耐熱與抗腐蝕的部份。

(2)清潔是否容易

許多學習水杯因為配件繁多想要清潔乾淨並不容易,特別是藏汙納垢的「吸管」部分,容易發霉是媽媽們的困擾,盡量要選「可以完全拆卸」、「構造簡單」的學習水杯,選用可煮沸、消毒鍋和洗碗機的材質,更能確保學習水杯不會成為細菌培養皿。

【小提醒】因為水杯容易沾染唾液和食物殘渣,建議使用完後都要消毒乾淨,可選用小蘇打進行清洗,處理容易累積味道的杯子和發霉變色的吸管,只要加入1~2匙的小蘇打浸泡,就能輕鬆消除惱人的問題

(3)寶寶容易使用不滲漏

雖然目前的品牌都強調不滲漏設計,但「是否可以裝入溫水」也會造成學習杯的耐用性和後續漏水的原因,寶寶因為肌力不足容易摔壞杯子,配件是否可以額外添購也是選擇重點。

(4)是否能符合寶寶階段性練習喝水

學習水杯除了款式,在容量從120ml到300ml都有,要考慮到寶寶的手部肌肉與飲水量,階段性給予寶寶練習,有的品牌會使用吸管傾斜角度、握把的傾斜人體工學讓寶寶輕鬆學習,避免在初期受挫有不良的印象。



學習水杯五大品牌排行榜

Combi_LakuMug06
選擇材質安全、品質有保障的大品牌做為寶寶的第一個學習水杯很重要,讓我們來看看目前市售人氣排行的六大品牌(Combi 樂可杯、Dobby 大眼蛙神奇水杯、Richell 利其爾第四代水杯、b.box水杯、NUBY水杯)比較表:

水杯比較表2
其中列出爸媽幾個最在意的點,包含材質耐熱度、是否可以全體進蒸汽消毒鍋/煮沸消毒、清洗更換的難易度、是否有成長階段的比較,相信爸媽可以挑到覺得自己適合的產品品項。

學習關鍵最後在於無壓力快樂學習

最後和爸爸媽媽提醒:不強迫的有興趣的喝水練習是最重要的事情。
剛開始使用需要在爸媽的協助下採坐姿練習,並且和寶寶面對面模仿使用給寶寶看,切勿有目標的進行反而有壓力,也別因為寶寶不愛喝水就使用糖水或果汁,反而因為糖分過高造成脹氣或喝甜飲的習慣,請爸媽們要保持耐心輕鬆面對寶寶成長!

我要留言