【可以讓嬰兒喝水?幾歲開始喝水?】掌握3個關鍵重點,寶寶健康、爸媽安心! | 好文分享 | Combi康貝

寶寶這麼容易哭,光憑喝奶的水份真的足夠嗎? 嬰兒喝水會不會水中毒?
根據小兒科醫師黃瑽寧表示:嬰兒當然可以喝水! 只要不要大量或超量飲用,還是以媽媽的母乳為主就不會傷害到寶寶。

但是寶寶何時需要喝水、喝水量多少,又要從幾歲開始讓寶寶練習...初為人父母的你,對於這些擔心是否熟悉? 隨著醫學知識研究的進展,關於嬰兒喝水的問題也有新的醫學建議,這一篇主要就是將重點資訊告訴你,讓新手爸媽輕鬆掌握寶寶喝水兩三事!


目錄



嬰兒何時開始需要喝水?

新手爸媽們要先了解,嬰兒並非完全被禁止喝水,只是沒有「需要」,對於寶寶來說,母乳或是配方奶的水份已足夠,喝水過量才會造成寶寶腎臟負擔,甚至可能發生水中毒的情形;隨著寶寶成長階段開始接觸副食品之後,母奶或配方奶量相對減少,這時可額外補充水份。

02
過去多數專家建議6個月後才添加副食品,現在根據最新國健署的嬰兒期營養參考手冊指出,由於台灣嬰兒4個月後缺鐵狀況比例上升許多,台灣兒科醫學會以及歐洲國家皆建議4~6個月就可以開始漸進式給予寶寶副食品,此時也能讓寶寶適量喝水。有些寶寶在這個階段開始長乳牙,所以國健署建議可在進食後補充開水,有口腔清潔的作用,有益牙齒健康。

在接觸副食品前,寶寶並沒有喝水的需求,不過若是長輩堅持呢? 小兒科醫師大多建議,喝完奶後餵個20ml開水讓寶寶當作漱口也沒問題的,也不需強迫寶寶喝完,所以爸媽們可以不用再為了寶寶喝水與否精神緊繃。


寶寶喝水量要多少才好?

知道何時可開始讓寶寶喝水後,接著就要關心喝水量要多少才恰當呢? 由於吃副食品後的寶寶水份來源不只有母乳和配方奶,可透過觀察寶寶每日換尿布的次數與尿液來判斷。

關於寶寶喝水可以建議掌握幾個重點:
(1)每次喝水約 50c.c 少量飲水即可
(2)一天喝水總量不可超過 30c.c. x 寶寶體重(例如:體重8公斤的嬰幼兒每日水量不可超過240c.c.)
(3)每日是否至少尿濕6次尿布,並觀察尿液是否透明無味道
babydrink01
【注意事項】
小兒科醫師黃瑽寧也提醒爸媽「不應該強迫寶寶喝水」,容易造成反效果,還要特別留意的是,若嬰兒被強迫在短時間內攝取大量水分,體內正常的含鹽量會被稀釋,導致鈉離子過低,電解質不平衡,就有可能水中毒。


該怎麼讓寶寶練習喝水?



學習喝水初期:習慣喝水與練習湯匙吞嚥

剛開始喝水時可先使用寶寶習慣的奶瓶,或者有些爸媽會使用軟質的矽膠小湯匙,參考前面所提的嬰兒喝水量,控制每次約50c.c.的少量飲水,慢慢熟悉喝水的感覺即可。

學習喝水中期:練習杯子就口與獨立抓握

觀察寶寶可以接受水的味道後,避免對奶瓶過度依賴,而有礙口腔發育問題,就需要開始改用合適的「練習水杯」輔助,由於這段期間是重要的口腔發展期,所以適度地喝水練習可訓練寶寶運動嘴唇、下顎等不同部位的小肌肉,對之後的食物咀嚼、語言發展等很有幫助。

這個階段必須注意寶寶的狀況逐步調整,最好依據成長階段給予適合的學習水杯,若是過早給予不適用的吸管水杯反而會排斥學習,選擇奶瓶與吸管杯中間過渡期的啜飲杯或鴨嘴杯是學會喝水的重要關鍵! 一般的學習水杯都附有把手,除了喝水也能訓練寶寶的抓握、手眼協調能力,為了讓寶寶能邊玩邊練習,材質安全需要多加留意,選擇值得信賴的大品牌才能確保無毒防摔等產品品質。

【注意事項】
過於複雜的結構與配件在消毒清理上會有困難,特別是6個月之前的寶寶器具需要消毒乾淨才能使用,建議選擇水杯前應了解產品的清洗與消毒方式。

babydrink02
combi 推出三階段的學習水杯,能符合寶寶的成長階段。

學習喝水後期:使用吸管或直飲杯

其實寶寶並非天生就會使用吸管,使用吸管喝水需要肺活量,以及嘴部肌肉吞嚥與控制的能力,加上寶寶天生習慣咬嚼吸管,對於歷經吸管轉換期的寶寶來說,應選用較易吸吮喝水以及材質柔軟、具球形吸管頭設計的吸管杯,不僅讓喝水更上手,也能讓寶寶在過程中充滿自信和樂趣。

還有另外一種比較接近成人飲水的「直飲杯」(寬口杯),也是很受爸媽喜愛的學習杯款 ; 主要設計目的就是能讓小朋友可以學習像大人一樣使用杯子就口喝水,當寶寶還不熟悉如何控制水杯的出水流量時,常常一不小心就撒滿全身,直飲杯能夠讓較大的寶寶練習手眼協調,透過眼睛觀察水杯內的水量傾斜角度,同步運用嘴巴吞嚥與手部肌肉進行流量控制,自然而然學會使用一般的水杯。

【注意事項】
通常此階段的寶寶正處於學步期,較常有外出活動的機會,所以選用具防漏設計的水杯,會更適合方便外出攜帶。


看完這篇文章,新手爸媽們應該可以放心不少,不僅掌握嬰兒喝水的關鍵重點,關於嬰兒成長階段的喝水訓練,也有了更加清楚的進行方式,希望每一個寶貝都能健康開心的長大!

我要留言